欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 协会介绍 >>协会动态 >> 中国烹饪协会与天津市商务局在京召开第29届中国厨师节新闻发布会
详细内容

中国烹饪协会与天津市商务局在京召开第29届中国厨师节新闻发布会

时间:2019-08-30        阅读

1567229498825552.jpg


中国烹饪协会会长姜俊贤厨师节发布会致辞


1567229658639190.jpg


天津市商务局副局长刘福强介绍本届厨师节配套活动


1567229697890424.jpg


中国烹饪协会副会长乔杰介绍“第29届中国厨师节”的各项活动


1567229779122457.jpg


中国烹饪协会副会长边疆介绍“第八届全国烹饪技能竞赛”竞赛情况


1567229965660225.jpg


中国烹饪协会秘书长佟琳主持厨师节发布会


1567230001228531.jpg


发布会现场记者提问


1567230036153353.jpg


天津市烹饪协会副会长兼秘书长孔令涛详细解答记者提问


1567230079679335.jpg


厨师节发布会现场


    由中国烹饪协会与天津市商务局联合主办、天津烹饪协会承办的第29届中国厨师节将于9月23日-25日在天津梅江会展中心举办。8月30日下午,中国烹饪协会与天津市商务局联合在京召开第29届中国厨师节新闻发布会,中国烹饪协会会长姜俊贤、副会长边疆、副会长乔杰,天津市商务局副局长刘福强、天津市商务局服务处副处长闫炳伟、天津市商务局党群处调研员李睿、天津市烹饪协会副会长兼秘书长孔令涛出席发布会,中国烹饪协会秘书长佟琳主持新闻发布会。

    十余项盛事扮靓本届厨师节

    中国烹饪协会会长姜俊贤在8月30日召开的新闻发布会上对第29届中国厨师节的重点活动进行了介绍。他提到,今年是新中国成立70周年,中国餐饮业从建国初期的以解决大众温饱为主,到如今以保障健康生活、食品安全为主;从吃饱到吃好,从吃好到吃风味、吃特色,70年中国餐饮业的发展变迁离不开百万厨师们立下的汗马功劳。正是这样一支与时俱进、勤奋努力的餐饮业人才队伍,为弘扬中国的饮食文化精益求精,才能助力中国餐饮业蒸蒸日上、砥砺前行。为此,本届厨师节,中国烹饪协会联手天津市商务局为厨师们搭建平台,让厨师们充分展示才艺。

    本届厨师节的主题为“展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化,献礼新中国70周年”,亮点活动包括:庆祝新中国成立70周年主题宴席展;中国菜文化传承与创新发展论坛(天津站);第29届中国厨师节美食峰会;津菜品鉴;2019中国烹饪大师名人堂师徒传承鉴证盛典;2019年度金厨奖、最美厨师颁奖盛典暨注册中国烹饪大师授勋仪式;第八届全国烹饪技能竞赛总决赛;第八届全国中餐技能创新大赛;第五届中国厨师职业技能大比武;第16届中国餐饮食品博览会等。

    精彩津菜亮相“中国盛宴”

    今年第29届中国厨师节在天津举办,“中国盛宴”将带来“精彩津菜”。天津市商务局副局长刘福强表示,天津地处九河下梢,各类河道纵横交错,是北方水都,这也造就了天津地域独特的海产品及颇具北方特色的海鲜烹制方法,相信本届厨师节会的津菜品鉴环节,会带给大家一个“中国盛宴·津菜精彩”。

    刘福强副局长提到,以往狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕这些“津门三绝”等天津小吃深受国内外宾客喜爱,然而,天津不但有耳熟能详的小吃,还有罾蹦鱼、锅巴菜、津派海鲜等丰富多彩的风味菜肴和特色宴席,本届厨师节上将举办天津菜主题宴席展,以传承津菜为主题,组织50多家天津知名餐饮企业,汇集天津菜的精华,现场展示具有津味特色的10大板块主题宴席,包括天津三绝、津菜荟萃、清真、西餐、素食、面食小吃、团餐和职业教育。另外还有天津名店、名宴的12家展台,包括天津烤鸭店的主席宴、红旗饭庄的津沽溯源宴、宝轩渔府的津派海鲜宴、燕春楼的清真宴、卫鼎轩的公馆宴、登瀛楼的帅府宴、百饺园的饺子宴等,向全国厨师和观众展现津菜的最高技艺和水平。


    褒奖年度德艺双馨功勋厨师

    中国烹饪协会在每年“世界厨师日”期间举办厨师节,并在厨师节上为中国厨师的佼佼者颁发年度最高荣誉奖,目的是为我国的厨师从业者树立学习的榜样,引导厨师敬岗敬业。姜俊贤会长表示,“这也是表达我们对弘扬餐饮工匠精神的一种态度”。

    餐饮业的“工匠精神”不仅体现在厨师要为消费者提供美味佳肴,也要体现在对社会的奉献精神,体现敬业与创新上的精益求精。中国厨师节延续至今的年度“金厨奖”、“最美厨师”颁奖盛典暨注册中国烹饪大师授勋仪式,就是树立行业德艺双馨的典范,为餐饮业输送德才兼备的人才。

    自2017年设立的“中国烹饪大师名人堂师徒传承鉴证盛典”,已成为中国厨师节的一个新亮点。名人堂师徒传承活动旨在全行业弘扬尊师、爱岗、敬业精神,建立中餐烹饪技艺传承的规范体系,倡导师徒传承的正能量,打造师徒传承鉴证的行业标杆。

    展会赛三结合营造节日氛围

    本届厨师节集会议论坛、专业赛事、展览展示于一体,力求全方位体现新中国成立70年来厨师队伍的成长路程,讴歌烹饪领域的工匠精神以及人才培养的丰硕成果。

    五年一届的第八届全国烹饪技能竞赛将在本届厨师节举办总决赛的情况。由“联合利华饮食策划”冠名的本届全国烹饪技能竞赛,自2018年9月开赛至2019年8月,历时一年已完成了涉及27个省、自治区和直辖市的30场分赛区比赛,有近万名厨师参与。此外,本届厨师节上的“第八届全国中餐技能创新大赛”、“第五届中国厨师职业技能大比武”等专业赛事也都已成为品牌赛事。


 本届厨师节上举办的“第16届中国餐饮·食品博览会展会”汇聚了丰富多彩的内容,有“庆祝新中国成立70周年主题宴席展暨中华美食节”,有天津餐饮食品博览会暨天津特色小吃节,有全国省市展团与品牌供应商带来的优质食材、特色产品,有中餐标准化食材推广、智能化与新设备体验、商业地产与餐饮企业合作展、现代餐饮科技精品食材、供应链信息化管理与服务展、连锁加盟项目推介等,为参会者和参观者呈现出一个全方位、立体化的中国厨师节。


 为践行《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》,发挥品牌项目优势,营造消费氛围,本届厨师节的展会活动将坚持开放、惠民的原则,免票向公众开放。

1567231008621488.jpg







津公网安备 12011102000577号