欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 协会介绍 >>协会动态 >> 每日餐讯|2020.12.23
详细内容

每日餐讯|2020.12.23

1608702734853651.jpg

政策法规

1.12月22日上午,十三届全国人大常委会第二十四次会议召开第一次全体会,反食品浪费法草案首次提请会议审议。党的十八大以来,习近平总书记多次就制止餐饮浪费行为作出重要批示,一些全国人大代表、政协委员和社会公众也呼吁用法律手段制止餐饮浪费,反食品浪费立法已经是势在必行。

(新京报)


2.为贯彻党中央关于抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,在疫情常态化防控下规范住宿企业疫情防控工作,保障消费者与从业人员健康安全,促进住宿业恢复发展,服务居民住宿消费需求,在商务部指导下,中国饭店协会、全国绿色饭店工作委员会联合发布《疫情防控常态化条件下住宿企业经营服务指引》。(详见官网公告通知)

(中国饭店协会)

行业资讯

1.为了深入贯彻落实《天津市生活垃圾管理条例》,日前,南开区城市管理综合行政执法支队对南开区大悦城商业综合体旗下餐饮商户开展垃圾分类业务培训,100余家餐饮商户参加现场培训。

(南开区委宣传部)


2.文化和旅游部网站18日公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单共337项,中国烹饪技艺与食俗、徽菜烹饪技艺、潮州菜烹饪技艺、川菜烹饪技艺、小吃制作技艺(沙县小吃制作技艺、火宫殿臭豆腐制作技艺)、胡辣汤制作技艺、米粉制作技艺(沙河粉传统制作技艺、柳州螺狮粉制作技艺、桂林米粉制作技艺)、土生葡人美食制作技艺等入围。

(文化和旅游部官网)


3.根据国家统计局公布的11月社零数据,餐饮收入同比下滑0.6%(10月为同比增长0.8%);限额以上单位餐饮收入同比增长1.8%(10月为同比增长6.1%)。11 月餐饮收入增速的环比下滑主要有以下原因: 1) 10月的较好表现有节假日及周末天数相较去年同期增加的助力; 2)11月的餐饮市场或在一定程度上受到各地零星病例(如上海等地区)的影响。

(新浪财经)


4.河北省市场监督管理局公布了最近一批食品安全抽检情况,共有17批次产品不合格。其中,1批次“遂乡福”食用植物调和油和1批次“冀香源”葵花籽原香型食用植物调和油被检出禁用香料乙基麦芽酚。对于抽检不合格的原因,该公司回应是采购的原料中含有乙基麦芽酚。对于问题产品的后续处理,对方表示目前已召回部分产品,剩余产品则被市场监管局处理了。

(新京报)

1608702767332744.jpg


津公网安备 12011102000577号