欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 协会介绍 >>业界新闻 >> 行业观点|餐饮品牌如何做好顾客体验设计?
详细内容

行业观点|餐饮品牌如何做好顾客体验设计?

时间:2021-01-19        阅读

对于所有开店的老板来说,“怎么让人来”“怎么让人留”“怎么让人再来”是一个永恒的难题。通过简单粗暴的打折优惠把顾客吸引过来,已经不那么流行了。真正高级的营销是从顾客的视觉、听觉、嗅觉、味觉等环环相扣的细节设计,达到四两拨千斤的效果。

这个时代,流量就是钱。如果能把门店周围涌动的自然人流吸引进店,就是吸金。长沙的茶颜悦色最近新开了一个概念店——竹林煮茶,店面很有设计感。竹子在中国传统文化中颇受欢迎,承载着君子、气节之意。这样的设计不仅迎合了茶颜悦色新中式茶饮的定位,也让这家店在整条街中脱颖而出,让人忍不住进去一探究竟。在把顾客吸引进店之后,并不意味着营销的结束,而恰恰是店内营销的开始。

1611114839658072.jpg

有一些品牌就有这样的魅力,让你不知不觉待了几个小时,却依依不舍。海底捞就是细节营造大师,从消费者刚踏上海底捞所在楼层,海底捞服务员微笑鞠躬时,营销就开始了,这种极致的“触点营销”往往让人欲罢不能。另一个案例是迪士尼,迪士尼的米老鼠们,无论天气多热都不会摘掉头套,而且在一拨顾客视野所及之处,绝不会出现两只米老鼠,因为童话里的米老鼠只有一只。

3132863_084122892436_2.jpg

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是人们追求爱情的最高境界,也是开店者要追求的“高频消费”“高复购率”。如何让你的门店成为顾客心目中不可替代的一个,让他们想周周来,月月来呢?奈雪的茶在厦门开了“奈雪的礼物”门店,店里专门设置了一个星光墙。当一对情侣或者闺蜜在店里买了茶饮之后,把杯子一起放在星光墙的感应区,感应区就会“来电”,随即星光墙就会“为爱点亮”,这种充满仪式感的时刻,往往会让顾客印象至深。如果注重和客户的情感交互,让顾客在门店留下独有的回忆,那么顾客和品牌之间的羁绊就强了,顾客再次光顾的机会就更大。

1611114926640938.jpg

体验营销虽好,却只能为产品和服务锦上添花,而不是雪中送炭。如果产品没有打磨好,就想靠营销赚流量,那么品牌方终究是沙上建塔,不堪一击。


津公网安备 12011102000577号