欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 津菜文化 >>津菜历史 >> 京津名店桂顺斋:香油扑鼻“津白皮” 牛奶“伴侣”槽子糕
详细内容

京津名店桂顺斋:香油扑鼻“津白皮” 牛奶“伴侣”槽子糕

时间:2021-04-06        阅读

有那么一家鹅黄色门脸的“中华老字号”点心铺,名叫桂顺斋。虽然如今桂顺斋在北京人中的知名度远不如稻香村,在但它其实是地地道道起源于天津的京式糕点铺。经过在天津90余年的发展,如今的桂顺斋结合了京味、津味和清真三大特色,在津门是家喻户晓的糕点品牌。

早在民国时期,北京通州“大顺斋”火烧铺的老板刘星泉为了生计来到天津,先是在电车上卖票,见挣钱不多,便操起了老本行,1924年在天津芦庄子买了个门脸,经营糖火烧、汤圆等回民小吃。那年,刘星泉喜得千金,起名“淑桂”。他灵机一动,用“桂”字加上大顺斋的后两个字,给店铺起了“桂顺斋”的字号。

天津卫是个大都市,但回民小吃品种不能满足消费需求,京式糕点更是空白。刘星泉敏锐地看到这点,1934年从北京聘请了糕点技师马庭香、吕春荣、李文青等,以前店后厂形式制作经营京式糕点。这些师傅在京城都很有名气,把京城糕点的品种、风味、技法与天津小吃特点相结合,推出了京八件、麻圆酥和细八件等清真糕点,由于选料地道,制作精细,桂顺斋的点心在天津一炮打响。

时光荏苒,历经近百年风雨的桂顺斋如今以津白皮系列、玫瑰糕、奶皮酥、炉元蛋糕等产品受到人们喜爱。处于招牌地位的白皮系列点心最独特之处是使用香油和面。咬一口立刻有浓郁扑鼻的香油香气,外面的酥皮簌簌落下,像雪片儿一般,里面的枣泥、百果、豆沙、山楂等馅料绵软适口,不甜不腻。玫瑰糕是一块儿四四方方的点心,上层类似云片糕,有一股淡淡的花香,下面类似五仁儿的夹层,吃起来沙沙的。奶皮酥用料讲究,冷藏一下口感更佳。“天方地圆”的炉元蛋糕又被天津人称作槽子糕,是孩子们最喜欢的点心。

在京工作的天津人卜女士说,她从小跟着爷爷奶奶长大,住和平区百货大楼旁边,离桂顺斋总店很近。那时候她总盼望着叔叔姑姑们来看望老人,因为他们一来就会带桂顺斋的点心。“小时候物质不丰富,能吃到点心是很奢侈的事。每次奶奶给我桂顺斋的点心,我都要拿到小伙伴们面前显摆一番才肯吃。”后来卜女士考上西安的军校,每次寒暑假结束后,她也会买桂顺斋的点心带回学校让老师和同学们品尝。

“那时候最常买的是槽子糕、八件和洋点心。我喜欢把槽子糕掰成一块一块的泡在牛奶里,泡发后一碗甜甜的特别香。‘八件’以白皮系列为主,通常搭配玫瑰糕、一品桃糕什么的。我还爱吃洋点心,它跟传统点心不一样,是脆的,上面有一层糖,口感介乎于曲奇饼干和桃酥之间吧,比较少见。”

军校毕业后,卜女士在西安参军,几年后转业来京工作,在此期间只有每次回家探亲或家人来看望时,她才吃得上桂顺斋的点心。这时的桂顺斋点心代表着家乡味道,寄托着思乡之情。再后来,卜女士调到崇文区工作。一天中午逛街,她惊喜地发现这里竟有桂顺斋的门店。店里窗明几净,推开门就能闻到熟悉的香油香。“那一瞬间感觉特别亲切,特别激动。”


津公网安备 12011102000577号