欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 协会介绍 >>公告通知 >> 权威发布|银保监会:加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持
详细内容

权威发布|银保监会:加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持

时间:2022-05-10     


据银保监会网站5月4日消息,银保监会近日召开专题会议,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻落实措施。

银保监会表示,要坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,加大对受疫情影响行业、企业、个人的支持,不盲目限贷、抽贷、断贷,同时,加强对新市民群体的金融服务以及保持房地产融资平稳有序,确保党中央大政方针在银行业落实到位。




加强对小微、民营企业,受疫情冲击行业重点支持


银保监会强调,要引导金融机构准确把握信贷政策,加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的融资支持,提升融资便利度、降低综合融资成本。全力支持货运物流保通保畅工作,对承担疫情防控和应急运输任务较重的运输物流企业开辟绿色通道。扎实做好金融支持能源资源保供稳价,助力稳定产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

各银行为落实政策,积极制定相关措施,提升金融服务精准性直达性、提高民生领域金融服务水平、确保金融服务稳定畅通。

交通银行表示,支持民营企业健康发展,切实落实“两个毫不动摇”,对国有企业和民营企业一视同仁。在精准发力支持普惠金融方面,交行明确加大对线下零售、住宿、餐饮等受疫情影响较大的小微企业纾困支持力度,通过优化线上信用产品,运用大数据技术为小微企业及小微商户增信提额。以应收账款质押、快易付、经销商快贷等产品为商务、文化旅游、交通运输等行业上下游小微企业提供融资支持。

工商银行日前也推出30条具体措施。其中针对民营小微、科技创新、稳链固链、外贸外资等领域强化服务措施,进一步提升金融服务的精准性和直达性,主要措施包括提高新发放贷款中民营企业贷款占比,进一步扩大服务小微客户的覆盖面,对灵活就业群体加大经营性贷款支持力度,对数字经济、国家战略科技力量、重大科技创新项目提供定制化金融服务,对重点产业链供应链实施名单制服务,持续加大对外贸领域企业的融资支持等。此外,做好制造业金融服务,加强对制造业龙头企业、“专精特新”企业、单项冠军企业的金融支持,推动制造业贷款余额在“十四五”期间率先突破3万亿元。积极满足农业、能源、物流等领域的金融服务需求,全力保障国家粮食安全和能源资源安全,促进交通物流畅通循环。加大对受疫情影响行业、企业、个人的支持,不盲目限贷、抽贷、断贷。



丰富信贷产品种类,提升新市民金融服务质效


会议强调,要加强“新市民”金融服务,支持“新市民”在城镇创业就业、购房安居、教育培训、医疗养老等方面的金融需求。

业内专家表示,做好新市民金融服务,对畅通国民经济循环、构建新发展格局、实现高质量发展、推进以人为核心的新型城镇化具有重大意义,也是推进金融供给侧结构性改革、满足人民对美好生活向往、促进全体人民共同富裕的必要举措。

花先生是江苏省连云港人,读书时热衷于研究潮汕美食,几经辗转后,在汕头市龙湖区开办公司,生产潮汕牛肉丸等潮汕特色小吃。

在企业发展急需资金周转时,人生地不熟的花先生一时无所适从,他抱着试一试的想法拨打了民生银行的贷款咨询电话。民生银行汕头分行信贷经理在详细了解花先生及企业经营的情况后,为其提供了50万元小微企业贷款。后续,又通过利率优惠减轻花先生在疫情期间的经营压力,解决了花先生经营资金周转问题,为花先生在汕头稳定发展提供了有力支持。

这是民生银行专业精准为新市民提供高质量金融服务的一个缩影。据了解,针对集中吸纳新市民群体就业的小微企业和个体工商户,民生银行发挥多年深耕小微金融的优势,采取有效措施打通金融服务的难点、堵点,有力支持新市民创业就业。

一方面,加大对小微融资服务准入支持。做好非法人机构、无营业执照的新市民等特殊经营群体客户以及其他小微客户融资服务工作,明确无股份的实际控制人及其配偶纳入小微融资服务客户范围管理,通过新市民创业的账户往来流水、购销合同等经营材料,给予授信支持。

另一方面,丰富信贷产品种类、优化服务能力。优化线上信用贷款“网乐贷”、简化信用“微贷”、更新小微信用授信“增值贷”,满足新市民创业多元的授信需求,小微信贷产品新市民均可申请。同时,推出移动作业模式,简化客户申请资料、提高办贷时效,大力推广线上办理无还本续贷服务,小微客户通过手机银行进行自助申请、自助签约,3分钟即可实现成功续贷,实现“足不出户的无还本续贷”。



不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序


银保监会提出,要督促银行保险机构坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因城施策落实好差别化住房信贷政策,支持首套和改善性住房需求,灵活调整受疫情影响人群个人住房贷款还款计划。要区分项目风险与企业集团风险,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序。要按照市场化、法治化原则,做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融服务。要充分发挥保险资金长期投资优势,有针对性地解决好“长钱短配”问题,同时进一步压缩非标资产比例。建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。

5月4日,央行官方微信公众号和深交所同时发布消息,表明支持房地产合理融资需求,保持房地产融资平稳有序。具体内容包括执行好房地产金融审慎管理制度,及时优化房地产信贷政策,保持房地产融资平稳有序,支持刚性和改善性住房需求。支持房地产企业合理融资需求,包括支持房企正常融资活动,允许优质房企进一步拓宽债券募集资金用途,鼓励优质房企发行公司债券兼并收购出险房企项目,促进房地产行业平稳健康发展。

交通银行根据央行、外汇局有关通知精神及相关监管要求,研究制定《关于全力做好金融支持疫情防控和经济社会发展的意见》,推出40条举措全力做好金融支持疫情防控和经济社会发展。

其中,针对受疫情影响的零售客户,交行提出对处于受疫情影响地区且还款能力暂时下降的房贷、消费贷款等客户持续开展纾困。

五一节后港股的中资地产企业迎来了普涨行情。截至5月3日收盘,新城发展大涨7.46%领涨,远洋集团涨6.67%,美的置业涨5.84%,中国海外发展涨4.09%,华润置地、万科企业、龙湖集团等涨逾3%。

中金公司研报指出,除“房住不炒”“促进房地产市场平稳健康发展”等通常表述外,有三点内容值得关注:首先,将此前的“支持合理住房需求”具体陈述为“支持刚性和改善性住房需求”,明确了改善性需求亦属于合理住房需求而应予支持,这对于落实相关政策从而提振销售有重要意义。其次,明确“支持各地从当地实际出发完善房地产政策”,这有助于鼓励地方政府在因城施策框架下更加坚决地出台有利于稳定楼地市运行的一揽子政策。第三,十分具体地提出了“优化商品房预售资金监管”的要求,这对于缓解房企因预售资金从严甚至过度监管而导致的短期现金流压力,特别是打破信用风险与资金监管相互之间的循环加强,将起到至关重要的作用。

据了解,近日,远洋集团发布自愿性公告,赎回于2022年4月30日到期的5亿美元5.25%有担保票据。据了解,远洋集团已提前将资金划至还款账户,支付总金额为5.11亿美元。远洋集团下一笔美元债到期为2024年,无集中到期压力。2022年以来,远洋集团再融资动作持续落地,目前上半年融资计划已提前完成。5月4日,浙江省嘉兴市住房公积金管理服务中心官网显示,近日,嘉兴市住房公积金管理委员会印发《关于调整住房公积金有关使用政策的通知》。通知明确,自2022年5月1日起,在嘉兴市内正常缴存职工首次使用住房公积金贷款购买家庭首套自住住房的,单人最高贷款额度由30万元上浮至40万元,双人及以上最高贷款额度由60万元上浮至80万元。


(本文内容转自商会通讯)

责任编辑:杜健陶

校对:章益新


津公网安备 12011102000577号