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霍权——平民肺头

时间:2022-10-10     【转载】   来自:《中国烹饪》杂志

以前逢年过节,论想吃点好的,属我家老爷子最容易伺候。按老太太的说法:去稻香村买点酱好的肺头,切成片,拿醋蒜汁一拌,老头子吃了高兴着呢!

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北京人管猪肺叫肺头,轮到羊和牛就直接叫羊肺和牛肺,没听说过叫羊肺头和牛肺头的。肺头在猪下水里大概是最便宜的。在各种下水里,我家做肺头的次数最多。老爷子爱吃是一回事,还因为最便宜。猪肺是呼吸器官,里面是肺泡结构,比较细腻,所以买回家要立刻处理,不能耽误。虽说收拾起来难度不大,但是很麻烦。那时候住大杂院,院子里就一根自来水管和一个水龙头。选一个大家都不做饭的时间,拎着肺头,把肺管接到水龙头下,直接把自来水灌到肺里边,看着肺灌满了水膨胀起来,这时用锥子把肺各处扎破,让水从破口流出来,顺便把肺头里的血水及杂质冲出来。等到原本粉红色的猪肺慢慢变成白色,就差不多了。

把洗好的肺头拎回家,去掉肺管,切成几大块,放到水里加白酒、碱和面粉揉搓,把表面的黏液清理干净,再放进加葱姜的凉水锅里慢慢烧开,焯一下,捞出来清洗干净,再按酱肉方子配好肉料及汤底,高压锅上气压十五分钟,捞出来就可以吃了。

我家里吃肺头很简单:酱好的肺头切成片,拍一点烂蒜放上面,再调一个三合油(酱油、醋和香油),往上一浇,推倒拌匀。

如今,虽然家里已不再煮肺头,但这种习惯已经养成。每到节日,我们就从稻香村买现成的了。北京小吃卤煮火烧也是一款大量消耗肺头的吃食。据说卤煮火烧来源于宫廷苏造肉,有人为此津津乐道。如果一种吃食本身没有魅力,就算是皇帝亲手做的,其生命力也不会长久。食品嘛,好吃才是王道!原本卤煮火烧是整副下水进锅,经过不断“改进”,现在就剩下猪肺头、肥肠以及一小块可怜的五花肉,其他的东西都被“优化”了。

北京传统的饮食里,能被南北方人同时都接受的东西不多。除了烤鸭、涮羊肉以外,知名度和接受度最高的就是“卤煮火烧”了。南方的食客朋友到了北京,吃了烤鸭,涮了羊肉,如果有时间,一般会再安排一顿卤煮火烧。广州美食大家庄臣到北京,第一天吃了烤鸭,第二天宵夜一定要我带他吃卤煮。凌晨一点,我带他到新街口的卤煮店,满满一大碗肺头和肥肠,庄臣吃得不亦乐乎!

北方吃肺头有一个特点:都是“红汤”,就是要有酱油色,南方则不同。一次和朋友打电话,聊到半截,朋友忽然冒出一句:“我想喝肺头做的汤了”。双井的粤菜馆汤鼎福主厨兼老板杨杨听我一念叨,赶紧安排了南北杏煲猪肺,约我去喝。我一喝,味道真不错,但猪肺是白色的,还真不习惯。



作者简介

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霍 权 京城食家,盛宴雅集召集人。挖掘整理中餐传统价值体系和审美体系,专注于生活方式研究。




(本文内容转自《中国烹饪》杂志)

责任编辑:杜健陶

校对:章益新


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