欢迎您光临天津市烹饪协会官网

详细内容

素宴

素席是以蔬菜、果品、菇耳、粮豆等植物性原料为主体制作的筵席。素席包括:用一种原料或多种原料制成的全素席;禁绝一切荤腥原料的纯素席;适当配用蛋、奶、鸡汁的荤素席;素质素名的清素席;素质荤名的花素席是以蔬菜、果品、菇耳、粮豆等植物性原料为主体制作的筵席。素席包括:用一种原料或多种原料制成的全素席;禁绝一切荤腥原料的纯素席;适当配用蛋、奶、鸡汁的荤素席;素质素名的清素席;素质荤名的花素席及斋戒席、酬谢僧侣的佛事素席等等。

素席选用三菇(香菇、麻菇、草菇)、六耳(石耳、黄耳、桂花耳、白背耳、银耳、榆耳)和季节时蔬、果品、豆制品、花卉人肴,不用五辛(大蒜、小蒜、兴蕖、慈葱、名葱)、五荤(韭、薤、蒜、芸薹、胡荽)、回避蛋、奶、猪油和肉品,以保证菜式的清秀。在制作上重视清炒、清烩、清炸、清蒸、清炖,少加粉饰,以突出物料的清新和本色原味;又注意“以素托荤”、“荤形素质”、“素菜荤名”,力求形似、味近。


代表企业介绍

石头门坎简介

石头门坎素包起源于明正统六年,是天津历史悠久、传统的餐饮食品,是由十余种素食材料加以天津地方特有调料合成的素馅包子。清香醇厚,回味余长。  

天津是北方地区妈祖文化的中心,故有“南有湄洲妈祖庙,北有天津天后宫”之说。妈祖文化是天津历史文化的重要渊源之一。“先有娘娘庙,后有天津卫”的民间谚语,充分说明妈祖文化在天津文明发展史上的重要地位。

石头门坎就是在这种妈祖文化下的产物。最初的店址在离天后宫不远的东门外宫南大街,店名“真素园”,店主为了防止海河水上涨和雨水入店,便在门口放置了一条高高的石头条石门槛,门坎两侧各摆放一尊避水兽(起到镇水辟邪的作用)。食品美味加之高高的石头门槛,久而久之成为真素园的特殊景观。给人们留下了深刻的印象。

1898年(戊戌变法时期)慈禧太后来天津参加皇会,来娘娘宫进香。御驾亲临“真素园店”,品尝了美味的素包,老佛爷食后喜形于色,连连称赞“这家的素包味道真好,比御膳房的菜还好吃”。慈禧太后回京后心情舒畅、事事如意,想起来那道高立在店门口的石头门坎能带来好运,自己迈过的不仅是道条石门槛,也迈过字自己心里的那道“坎”,就欣然御赐了“真素园”餐馆店名为“石头门坎”。从此御赐皇封的“石头门坎素包”成为津门一绝,石头门坎素包的称呼一直延续至今。

从此,进门时高高的石头“门槛”、门槛两侧的“避水兽”以及慈禧御赐的石头门坎牌匾便成为石头门坎的三宝。更是在天津百姓中,流传这样一首诗句“石头门坎通灵性,跨越门槛好心情,财运洪福迎面来,政通人和万事兴。”

石头门坎是非物质文化遗产、中华老字号、津门老字号,更有中华名小吃,天津地域十大名小吃、中国金牌小吃等多项殊荣。在日本东京举办的"中国博览会"上石头门坎素包大受日本顾客欢迎,争相购买,盛况空前。日本NHK放送协会和朝日新闻等单位纷纷 采访报道,日本民众称之为“正宗素食”。

现石头门坎总店位于天津市和平区南市食品街,营业面积1200㎡,主营素包、、素菜、素宴。

石头门坎素食文化,倍受名流青睐,教育家林墨青、严修、书法家华世奎、名人邓庆澜、冯恕、言敦源、李容之、朱家宝先后题词,赞扬素食味美,提升素食品味,倡导素食保健。

石头门坎素包选料考究上乘、注重营养搭配,选用各地上等名品:优质面粉、河北小磨香油、吉林优质木耳、石门一级菜花、北京腐乳、纯绿豆粉皮、上等口蘑、定点培植的绿豆菜等多达19配料。制作工艺精湛:要求薄皮大馅 18至20 个皱褶形似菊花,蒸熟后雪白晶莹,饱满光润; 食之清香扑鼻,鲜而不腻,咬劲十足,味道纯厚,食后回味留香,令人难忘。是一种风味独特、味道鲜美、营养丰富的美味素食,随着人们生活水平和健康观念的提高,素包越来越受到人们的欢迎。

▲南市食品街店 地址:和平区南市食品街一区一楼,订餐电话:(022)2734 8551


上一篇天津八大碗下一篇面席

津公网安备 12011102000577号