欢迎您光临天津市烹饪协会官网

详细内容

花色饺子

历史起源

饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等名称。三国时期称作“月牙馄饨”,南北朝时期称“馄饨”,唐代称饺子为“偃月形馄饨”,宋代称为“角子”,元代称为“扁食”;清朝则称为“饺子”。饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。


三国时期

三国时期,饺子已经成为一种食品,被称为“月牙馄饨”。魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和饺子形状基本类似。


南北朝

到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在中国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。


唐朝

大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一样,而且是捞出来放在盘子里单个吃。又称“偃月形馄饨”。百饺园的229种水饺,分为十大系列,有素馅类、水产类、野菜类、保健类、海鲜类等。


宋朝

宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。南宋时叫做“燥肉双下角子”。

饺子在宋代的时候,传入蒙古。饺子传到了蒙古,也很快的收到了

蒙古同胞奔放的性格的影响。饺子在蒙古语中读音类似于“匾食”。饺子的样式也由原来馅小皮薄变成了馅大皮厚。随着蒙古帝国的征伐,扁食也传到了世界各地。出现了俄罗斯饺子、哈萨克斯坦饺子、朝鲜饺子等多个变种。蒙古帝国给中国饺子向全世界的传播做出了极大的贡献。明代的书籍也证实了这点。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年,作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节,吃水果点心,即匾食也。”可见,明代北方地区过年吃扁食已经取代原来的过年吃圆子、年糕等食物。


清朝

清朝时,饺子一般要在年三十晚上子时以前(现晚上23点)以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。清朝有关史料记载说:“元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。”又说:“每年初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。”这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。近人徐珂编的《清稗类钞》中说:“中有馅,或谓之粉角——而蒸食煎食皆可,以水煮之而有汤叫做水饺。”和“其在正月,则元日至五日为破五,旧例食水饺子五日。”随着商业化和人口流动,南方也正在学习北方的传统文化。如过节不吃饺子的常州出现了“大娘水饺”品牌。在广东,一些如珠海、东莞和深圳的移民城市过年也渐渐有了吃饺子的习俗。另外福建、客家地区原本有吃饺子的习俗,但不是过年或者过节的必备品。

正因为中国文化丰富多彩,才会形成各地过年过节习俗文化的多元化。我们应该学会承认差异,尊重差异,促进中国文化的和谐统一发展,使地球的文化更具独特性,多样性。


代表企业介绍

百饺园饺子文化简介

 “国食”水饺对于不同地区、不同文化、不同人群饮食习惯的华夏大地来说,仍是一种享有特殊“共性”的食品,中国人有过年吃饺子的传统习俗,千年流传生生不息,每到新旧交替之时,全家欢聚沸水煮饺分以食之。我们华夏民族对饺子的偏爱,不光是看重它的味道,更看重它背后的象征意义。交子之时,全家欢聚,共同食用一顿象征美满团圆的美味饺子,更加能够表达亲朋之间的温馨情怀。就连海外的华人,每每遇到新年之时,都不忘却包上一盘水饺,用来纪念祖国的新年,在这里,这一盘水饺不仅仅是一道美食,更加蕴含了一种思乡的情怀。对于天津市百饺园而言,经营中华传统美食——“饺子”为主要特色使我们在本市餐饮行业独领风骚。

百饺园的水饺历时二十多栽,在经过生产技术人员的不断探索与潜心研发,调制出以数十种中草药秘制而成的复合调料,每一道饺品从原料选择、加工处理到生产制熟共需经过15道的操作工序,独有的工艺配料标准及生产作业流程,将水饺的制作形成了一套高度手工艺化的工作,科学分析形成中餐标准化、流水作业,使之成为我们企业核心竞争力的主体和发展基础的组成部分,秉承“正信集团董事长冯晖先生”的经营理念百饺园人长期不懈的坚持和超强的执行力使得百饺园的饺品具备“薄皮大馅、真材实料、明厨操作、现包现煮、百饺百味”等五大特点受到顾客的广泛欢迎。 

1550028088749521.jpg 1550028089862158.jpg

1550028092485011.jpg 1550028093703988.jpg

▲宾悦店 地址:南开区红旗南路404号,订餐电话:2371 9000

▲红桥店 地址:红桥区勤俭道185号1楼,订餐电话:2653 4134

▲鼓楼店 地址:城厢中路与鼓楼西街交口西南侧盛津园25-1号,订餐电话:2733 7817

▲长江道店 地址:南开区长江道23号,订餐电话:2742 1177

▲卫津南路店 地址:卫津南路与丽江道交口西南侧,订餐电话:8393 5428

▲昆纬路店 地址:河北区昆纬路59号,订餐电话:2601 1886



上一篇耳朵眼炸糕下一篇天津馄饨

津公网安备 12011102000577号