欢迎您光临天津市烹饪协会官网

首页 >> 协会介绍 >>协会动态 >> 中国厨师节的由来
详细内容

中国厨师节的由来

时间:2019-08-20        阅读

    中国厨师节,是由中国烹饪协会主办的高规格餐饮业大活动,被誉为“中国厨师峰会”、“世界厨师的奥林匹克”和“餐饮行业的广交会”,每年举办一届。主要目的是弘扬中华饮食文化,展示主办城市风貌及餐饮业的新风采,交流提高烹饪技艺水平,促进中国餐饮业更好更快发展,提高中餐在世界餐饮界的地位,也为中餐界同仁们展示成果,交流经验,互相学习提供平台。

厨师节的由来:

  “中国厨师节”活动始于1990年,最初是由济南、杭州、上海、天津、重庆、福州、广州、合肥、南昌、长沙、成都、西安等全国十二大城市的民间组织自发举办的,其目的是想通过厨师节的举办,进一步弘扬中华饮食文化,加强全国各地餐饮业的技术交流,鼓励厨师为餐饮业发展不断努力奋斗。

    首届厨师联谊节于1991年10月在济南举办,最初定名为“全国十二城市厨师联谊节”,这个名称一直沿用到1998年的上海厨师节。1999年,从第九届开始更名为“中国厨师节”。2000年,第十届中国厨师节的规模和档次得到了进一步的提升。“中国厨师节”是国家商务部支持的重点展会之一,也被称为中国餐饮业“奥林匹克盛会”。
申办条件:
    1、具有较好的烹饪文化基础,餐饮市场繁荣。
  2、当地政府重视餐饮业发展,支持申办工作。
  3、交通便利,具有相应的活动场所和接待能力。
  4、热情支持厨师节活动,多次组团参加。
  5、申办报告整体设想明确,工作计划具体可行,并确定本地筹备机构和人员。
  6、得到全国广大地区和餐饮同行认同,具有一定的感召力和影响力。
  7、经费方案合理可行,有一定经济实力保证。
申办程序:
    1、申办地区提出申办报告,以当地政府名义申办或具有政府部门的批准支持文件。
  2、中国厨师节组织工作委员会组织专家对申办地区进行实地考察,提出考察意见。
  3、中国厨师节组织工作委员会会议确定,并报中国烹饪协会批准。
  4、如年度内有多个地区同时申办,采取中国厨师节组织工作委员会会议商议或投票确定。
历届举办城市:
    1991年 第一届济南
    1992年 第二届南京
    1994年 第三届
           第四届长沙
    1995年 第五届杭州
    1996年 第六届合肥
    1997年 第七届福州
    1998年 第八届上海
    1999年 第九届天津
    2000年 第十届广州
    2001年 第十一届西安
    2002年 第十二届成都
    2003年 第十三届南昌
    2004年 第十四届福州
    2005年 第十五届武汉
    2006年 第十六届顺德
    2007年 第十七届南宁
    2008年 第十八届北京
    2009年 第十九届扬州
    2010年 第二十届乌鲁木齐  
    2011年 第二十一届 云南昆明市  
    2012年 第二十二届 河南省开封市
    2013年 第二十三届 湖南长沙 
    2014年 第二十四届 山东烟台 
    2015年第二十五届 广州市
    2016年第二十六届陕西渭南市
    2017年第二十七届重庆市
    2018年第二十八届湖北宜昌
    2019年第二十九届天津
组织委员会:
    为了加强中国厨师节的组织工作,成立中国厨师节组织工作委员会。在中国烹饪协会领导下,中国厨师节组织工作委员会负责中国厨师节活动的组织工作。中国厨师节组织工作委员会委员由各省市和厨师节发起城市以及各界热心厨师节活动组织的代表组成,委员的产生经委员会会议和中国烹饪协会通过。委员会设立主任、副主任和秘书长,聘请名誉主任和顾问。为更好地协调全国各地的组织工作,委员会秘书处办公地点设在中国烹饪协会,与各地协会和有关方面共同做好组织工作。
机构职责:
    1、负责中国厨师节的组织领导工作,确保厨师节各项活动的顺利和成功举行。
    2、组织召开组委会工作会议,确定厨师节活动主题、活动方案等。
    3、协调工作中的有关事项,及时向中国厨师节组委会、主办方和相关单位汇报和通报工作进展情况。
    4、总结本届厨师节各项工作情况,提出改进工作意见和创新建议。
    5、审议厨师节的财务状况,确保厨师节所接受的大型活动专项资金、企业及团体资助等一切收入,均用于厨师节的各项活动开支。


津公网安备 12011102000577号