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霍权——脆肠、生肠和花肠

时间:2023-07-26     【转载】   来自:《中国烹饪》   阅读

很多人都知道马连道茶城,它位于北京最大的茶叶批发区域马连道。很多人不知道的是:马连道南端路东还有一条马连道胡同。

这几年经过改造,马连道胡同已经空空荡荡、名存实亡。其实,那条胡同曾经是马连道地区大半美食的聚集地。每到中午,胡同内熙熙攘攘,人来人往,游走于每个饭馆之间。在几百米的小胡同里,可以吃到福建各个地方的风味。曾经火爆的武夷山农家菜就诞生在这条不起眼的小胡同里。

武夷山农家菜属于闽北菜。相对于省会福州,此地离江西更近,因此食材更扎实,口味也更厚重一些。他家的炒肚边肉和炒脆肠我每去必点。

肚边肉是将猪隔膜煮熟,再熏制切片,加辣椒、青蒜苗同炒。炒脆肠更有意思,是白色的酸辣口味。将猪脆肠切成细丝,和酸萝卜丝、辣椒炒在一起,酸辣爽口,非常下饭。不知道现在如何,以前那里的米饭是盛在一只大木桶里边,交了一份钱,可以无休止地添加米饭。想认认真真吃米饭炒菜的时候,我就和朋友们去那里大快朵颐。

一直以为炒脆肠是炒大肠丝,直到有一天,我忽然发现那里还有一道炒大肠。这道菜是把生的肥肠切成段炒出来的,颜色发白,实话实说,嚼不动,吃不惯。那么脆肠到底是猪的哪个部位呢? 我好奇地问老板,老板笑而不答。过了很久我才明白,脆肠就是母猪卵巢上的输卵管!

脆肠具有独特的脆嫩口感,最佳状态是将将断生,故又被称为生肠。严格来说,它属于生殖系统,不属于消化系统,和我们平时吃的大肠小肠不是一回事,相对就显得干净。脆肠的清洗过程相对简单,不需要翻来覆去撕扯里边的油脂,只需要将里外用面粉、碱稍微清洗,再用水冲洗干净就可以了。因为它的边上连着一些筋膜,呈荷叶边状,也称为花肠。花肠之名另有一种解释:粤菜刀工讲究,切脆肠的时候五刀一断,中间连刀切,脆肠段在锅底受热自然打卷,仿佛一朵花,因此得名。我觉得这个说法更加靠谱。

第一次吃脆肠是在上世纪九十年代末电影《不见不散》大火之后,北京恒基广场出现一家同名的广式茶餐厅。老同学在那里请我吃饭,点了一份生啫脆肠。烫手的砂锅端上来,嗞拉滋拉地响着,打开盖子,香气轰地一下冲出来。夹起一段打着花刀的脆肠,咔吧一声,脆肠在嘴里应声断掉。当时我就喜欢上这道菜。

脆肠并不属于高端的稀有食材,全国各地都有适合本地特色的出品。它的魅力在于爽脆,宜用旺火爆炒。但全国各地的脆肠出品大都剑走偏锋,不在主流之内,似乎只有粤菜的生啫把它发扬光大。

生啫是广东特有的一种烹饪方式,我理解它来源于唐文化的延续。将砂煲在火上烧到极热,油热后下姜、蒜粒炒至带焦糊,再下干葱(小洋葱),把调过味的脆肠下到砂煲里,加盖转小火焖几分钟等香气出来,打开盖子撒一点香菜,再盖好,把火开到最大,沿边上倒一圈米酒或白兰地,火苗一窜,吃的时候抄底一拌,这就算成功了。

朋友杨杨是厨师,北京人,粤菜入行,在北京开了家粤菜小馆汤鼎福。广州的朋友到北京办事,吃了几天北京菜,都要我带他们到这里吃吃粤菜、打打牙祭,照例是点一份生啫脆肠过瘾。这么多年来每次和我一起吃饭,他都要在锅里翻拣两下,找出两块厚的给我,告诉我赶紧吃。这两块脆肠相当于猪肚的肚头一一厚、脆!我从来不客气,接过来就吃一咬:嘿,真棒!


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