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徐远君——一钵鲜味两代传

时间:2023-10-12     【转载】   来自:《中国烹饪》   阅读

钵钵菜,又称“炉子炖钵菜”,与北方的涮锅、四川的火锅同出一脉,有“一滚当三鲜”之说。湖南常德人吃钵钵菜的习惯,主要与地理气候有关。因当地地处洞庭湖区,地势低洼,夏秋季湿热,到了冬春季又寒冷潮湿,所以当地人结合南北菜系的特点发明出了钵钵菜,既可驱寒祛湿,又可增进食欲。

常德地区物产丰富,下辖各区县(市) 的钵子菜也各有风味。如汉寿县的特色甲鱼钵、石门县的红烧肥肠钵、津市市的乌龟钵、澧县太青的腊猪蹄钵等。钵子菜既是一种餐饮形式,又是一种美味佳肴它来自民间,带着浓浓的泥土芳香,也传承着一种古老的饮食文化。

家乡津市是一座依山傍水、风景秀丽的湘北小城,钵子菜馆在这里随处可见。店铺虽然狭小简陋,但每家都有各自的经营特色,主打菜品也不相同。我岳父就曾经是津市一家老字号钵钵菜馆“汤财记”的掌门人,招牌菜乌龟钵、狗肉钵味道鲜美,在小城颇有些名气。

岳父个子不高,慈眉善目,平时言语不多,兴之所至,也会津津乐道当年开餐馆的一些趣闻轶事。他说,通常来吃乌龟钵、狗肉钵的都是些老熟客,大多是附近单位、学校的员工,知根知底,都是先赊账,发薪水后再一起付,一来一往间配合默契,生意也就做得红红火火。1956 年公私合营,“汤财记”也顺应大势收归国家集体所有,岳父放下经营了多年的餐馆,调往津市石油公司担任油库保管员,从此再也没有做过乌龟钵、狗肉钵,我便从未享受过这个口福。

但夫人是看着、吃着父亲制作的乌龟钵长大的,提起父母当年经营的“汤财记”,她总是绘声绘色地给我讲述小时候的往事。她说:“爸爸每天都要做几十份乌龟钵钵,很辛苦的。他最疼爱我,总是把最好吃的乌龟蛋留下来,等我放学回家后吃。我如今体质好,与小时候经常吃乌龟蛋有一定关系。”

从小耳濡目染,夫人或多或少学会了一点制作钵钵菜的技艺。在她的记忆中,父亲制作乌龟钵的享饪程序和方法是有讲究的,所用乌龟必须是野生的,且大小要适中,以母乌龟为最佳。我多次品尝过夫人精心烹制的乌龟钵、甲鱼钵,那种独特浓醇的鲜香,软糯胶汁巴嘴的口感,至今回味无穷。

记得上世纪 90 年代的某一天,家里要接待几位重要的客人,夫人便拿出她的绝活儿,精心烹制了两大钵乌龟和甲鱼。她先将精心挑选的野生乌龟和甲鱼宰杀后放血,用开水烫20分钟,用清水漂洗,去掉头部和脚趾尖硬壳,刮掉身上的粗皮再洗净,沥干后剁成小块。乌龟肉入油锅翻炒,加入料酒、酱油,再加少量水,放入八角、桂皮、蒜瓣等,盖上锅盖开大火焖烧,待龟肉入味后再盛入土钵中用小火慢炖。甲鱼肉入油锅翻炒后加入适量沸水,先大火炖至七八成熟,再加入所需调料,盛入土钵中用小火慢炖,直到汤汁黏稠、呈乳白色,再放入少许胡椒面撒上葱花即可上桌。此时的甲鱼肉软糯鲜香,裙边晶莹剔透,汤汁入口鲜香清爽,沁人心脾;乌龟肉香味扑鼻,肉已脱骨酥烂,咬一口汁醇味浓,妙不可言。我还特别取出两瓶珍藏多年的贵州茅台招待客人,就着两大钵乌龟甲鱼,客人吃得津津有味,直呼过瘾。乌龟钵中最后剩下点汤汁,用煮熟的面条一拖,胶汁巴嘴口齿留香。客人们对我夫人的烹饪技艺赞不绝口,许多年后提及仍是念念不忘。

想来,夫人这一手是得到岳父大人的真传了。


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